Перейти к содержимому

Достопримечательности Волгограда

Достопримечательности Волгограда

Волгоград славится своими постройками, которые были созданы для того, чтобы увековечить память о героях Великой Отечественной войны. К таким памятникам относят Мамаев Курган, музей «Сталинградская битва». Главные достопримечательности Волгограда имеют историю и уникальные характеристики, потому их включают в экскурсионные программы.

Большого внимания также заслуживают различные памятники природы, например, Шукшинский утес. В таких местах можно не только отдохнуть от городской суеты, но и узнать много нового и интересного.

На основе отзывов туристов, был составлен список мест из 31 Достопримечательности Волгограда, которые больше всего привлекают туристов.

Мамаев Курган

Достопримечательности Волгограда

Когда идёт речь про Достопримечательности Волгограда, то в первую очередь все вспоминают про Мамаев Курган, который был открыт в 1967 году.

Во времена Великой Отечественной Войны здесь шли сражения за город. Чтобы показать потомкам путь войны территория была облагорожена и установлен мемориал «Героям Сталинградской битвы». Главным излюбленным местом является Родина мать. Ее высота составляет более 80 метров.

В данном месте располагаются могилы погибших солдат: братские и одиночные. Имеется много аллей и небольших парков, дополненных различными композициями, такими как:

  • немецкий дзот;
  • половина шасси танка;
  • зал воинской славы.

Здесь круглосуточно дежурит караул. Во время экскурсий многие места описывают голосом Левитана.

В Волгограде очень богатая экскурсионная программа. Посмотреть большинство достопримечательностей Волгограда можно с профессиональными местными гидами. Все экскурсии вы сможете найти тут.

Музей «Сталинградская битва»

Достопримечательности Волгограда

Музей «Сталинградская битва» был основан в 1937 году, но в 1982 году он был реконструирован, и находится в таком виде до сих пор. Комплекс включает в себя два уровня:

  • на первом располагается сам музей, где собрана большая коллекция экспонатов ВОВ;
  • второй уровень начинается с круговой диорамы, в которой изображается победа российских солдат. Рядом располагается мельница Грудинина, точнее те остатки, которые уцелели после войны. Стоит отметить, что его специально не восстанавливают, чтобы лучше передать ощущения того времени.

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон располагается в Палласовском районе. Считается самым большим в районе. Удивительно то, что его глубина меняется в зависимости от времени года. Наибольшая высота составляет 1,5 метра в весенний период. Соленая вода является одной из самых минерализованных в мире.

Ранее здесь занимались добычей соли. Сейчас тут располагается санаторий, имеющий одноименное название. Главными лечебными процедурами считается лечение грязью и солью.

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС была построена в середине прошлого века. Состоит из трех земляных плотин. Длина бетонной плотины 725 метров, а высота более 40 метров. Благодаря работе станции осуществляется деятельность всего района. Также она является связующим звеном похожих конструкций.

Волго-Донской канал

Достопримечательности Волгограда

Волго-Донской канал был открыт в 1952 году. Соединяет две реки: Волгу и Дон, его протяженность составляет 100 км. ранее предлагалось много похожих проектов, но их так и не реализовали. Для строительства было задействовано более 1000 рабочих, как военных заключенных, так и вольнонаемных рабочих. На входе установлен памятник вождю пролетариата Ленину.

В 2012 году дно было углублено, чтобы там могли плавать корабли.

Волго-Ахтубинская пойма

Волго-Ахтубинская пойма является природным парком, который включает в себя три района области. Был основан в 2000 году. Основным предназначением является сохранение природных особенностей и культурно-исторических ценностей. Имеются рукотворные памятники, построенные в середине прошлого века.

Столбичи

Столбичи

Считается территорией природного парка Щербаковский. Протяженность составляет более 200 метров, а высота 90 метров. На вид – бетонная стена на берегу реки, которая уходит прямо в воду. Основным материалом для постройки является мелкопористая осадочная порода. Визуально поделена на отдельные башни, хотя сложены в виде монолита.

Цимлянские пески

Цимлянские пески

Сочетает в себе природный парк и природный комплекс. Создан для сохранения уникальности местности. Отличается разнообразием природы: от тополевых лесов до ковыльной степи.

Фауна является типичной для данной местности. Памятник поделен на зоны, каждая из которых имеет свои правила и хозяйственную деятельность.

Старая Сарепта

Старая Сарепта

Заповедник, который был открыт в 1989 году. Располагается в самом Волгограде. Место для постройки было выбрано не случайно: во время правления Екатерины II здесь находилась немецкая колония. В ансамблю включены 26 построек различного типа. В музеях можно познакомиться с бытом, культурными особенностями и религией жителей, а также узнать много интересных легенд о Старой Сарепте.

Дом Павлова

Дом Павлова

Дом Павлова получил популярность за счет того, что во время войны бойцы российской армии больше 2 месяцев обороняли его от врага. Здание было построено в 1930 году. Раньше здесь жили советские чиновники и специалисты.

В настоящее время он представляет собой жилой дом желтого цвета. Как утверждают старые жители, ранее дом был зеленого цвета. Многие утверждают, что дому нужно предать первозданный вид. Однако, именно с того места началось восстановление. Боевое величие дому придает стена, оформленная под развалины.

Центральная набережная Волгограда

Достопримечательности Волгограда

Центральная набережная считается одним из красивых и живописных мест в городе. Она обустроена двумя уровнями, один из которых примыкает к реке, а второй проходит через жилые дома. Уровни разделены между собой белоснежными пропилеями, которые символизируют ворота в город.

Еще до войны основным предназначением набережной было – прием судов. Здесь располагался грузовой порт и речной вокзал. После окончания революции набережной был присвоено имя Степана Разина. В дальнейшем после войны, она была удостоена имя 62 армии, которая обороняла Сталинград. В 1950 году набережную отремонтировали, и придали вид, в котором она находится по сей день. Сейчас она представляет большую красивую озеленённую территорию, которая имеет много мест для прогулок. В вечернее время набережная особенно красива, потому что освещается разноцветными огнями.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Музей является излюбленным местом многих туристов, потому что дает возможность узнать о быте и нравах жителей, о его военной истории и культурных традициях. Памятник культуры был построен в дореволюционное время. С момента открытия он назывался «Царицынский музей родного края».

В первых экспозициях были представлены палеонтологические и археологические экспонаты. Немного позже музей пополнился артефактами, которые рассказывали о промышленной истории города и края.

Площадь скорби

Площадь скорби

Мемориал располагается на центральной площади и представляет собой скульптуру женщины, которая держит на руках умершего воина. Образ женщины является воплощением матерей, жен, сестер, которые безуспешно ждут своих воинов домой.

Изначально планировалось четко обозначить черты лица у солдата, но потом было принято решение, накрыть лицо полотнищем. Тем самым автор хотел передать всю скорбь о не вернувшихся с войны солдатах.

Вокруг памятника располагается небольшой водоем – Озером слез.

Храм всех Святых

Храм всех Святых

Белоснежный высокий храм, от которого ввысь идут 5 золотых куполов. Собор располагается на Мамаевом Кургане.

В программу экскурсии входит обязательное посещение церкви, чтобы люди могли поставить свечки в память о жертвах участников войны.

Идея построить церковь была предложена еще в 1992 году, но лишь спустя 10 лет был заложен первый камень.

Аллея героев

Достопримечательности Волгограда

Три параллельно идущих улицы образуют красивый бульвар. По бокам возвышаются красивые дома. Обрамлением являются красивые мемориальные плиты, на которых нанесены имена героев участников ВОВ.

Главной достопримечательностью места является тополь, который изрешечен пулями и снарядами. Тополь – единственное дерево, которое смогло уцелеть в войну. Аллея является излюбленным местом для прогулок, здесь располагается много клумб, деревьев и скамеек.

Планетарий

Планетарий

Планетарий является одним из самых крупный в стране и единственным в своем роде в городе. Начал свою работу в 1954 году. Строительством занимались немецкие инженеры и архитекторы. По внешнему виду здание напоминает храм с большими колоннами.

Планетарий организует для посетителей дневные и ночные сеансы, для посетителей любых возрастов. Здесь можно не только полюбоваться экспонатами, но и прослушать интересные лекции. Больше всего посетителей привлекает астрономическая обсерватория.

Пожарная каланча

Пожарная каланча

Архитектурный памятник дает возможность окунуться в прошлое уездного города Царицыно. В 19 веке в здании располагалась главная пожарная часть и первая библиотека. К сожалению во время войны уцелела лишь малая часть здания.

В конце прошлого века здание было восстановлено, но уже без пожарной каланчи. В 1995 году зданию был предан первозданный вид. Долгое время здесь располагались здание администрации, но несколько лет назад оно было передано во владения краеведческого музея.

В настоящее время здание находится на реконструкции. Планируется сделать смотровую площадку, с которой будут открываться красивые виды на город.

Казанский собор

Казанский собор

В 18 веке в Царицыно было построено деревянное здание, в котором был открыт храм в честь Казанской иконы божьей матери. Во время пожара церковь сгорела и в 1899 году была построена новая церковь.

До революции она носила титул кафедрального собора. Но во время гражданской войны она была разграблена и закрыта.

После сталинградской битвы было принято решение восстановить храм.

Фонтан Бармалей

Фонтан Бармалей

Фонтан Бармалей является одним из самых памятных символов. До войны он располагался недалеко от вокзала, и был излюбленным местом не только местных жителей, но приезжающих гостей. Композиция включает 6 детей, которые танцуют вокруг крокодила.

Идеей фонтана стала сказка Корнея Чуковского. Фонтаны такого типа устанавливались во многих городах России, но известность получил именно Волгоградский.

Беззаботное изображение детей гармонично вписывалось в облик разваленного города. Во время войны он сильно пострадал, но после окончания боевых действий был восстановлен. Однако он недолго украшал улицу города, потому что из-за реконструкции главной площади, фонтан был разрушен.

Речной вокзал

Достопримечательности Волгограда

Речной вокзал считается одним из самых крупных речных вокзалов не только на территории России, но на территории всей Европы. До революции он был главным транспортным узлом. Через него провозили множество грузов: руду, лес, рыбу, соль и сельскохозяйственную продукцию.

Главным предназначением порта была перевозка грузов, а не пассажиров. Строительство было начато в 1967 году, и закончено в 1989. В одно время на вокзале может находиться 6 судов.

Памятник жертвам бомбардировок во время Сталинградской битвы

Памятник жертвам бомбардировок во время Сталинградской битвы

Волгоград славится большим количеством памятников героическому подвигу солдат. Однако во время военных действий больше всех страдают мирные жители. Именно в честь их и был построен данный монумент. Памятник представляет собой скульптуру женщины, на руках с детьми, над которыми нависает большая бомба.

Бомбить Сталинград начали в 1942 году и продолжались боевые действия ни один год. От ударов противника ежедневно погибало большое количество мирных жителей. Чтобы передать весь ужас тех дней, был построен памятник.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Станция железной дороги появилась в Волгограде в 1871 году. Однако кирпичное здание было разрушено во время войны. Затем в 1950 годах началось его новое строительство. Сейчас оно представляет собой трёхэтажное здание с башней, которое увенчано башней и барельефами.

Стены обделаны гранитом и мрамором, а на верхушке располагается пятиконечная звезда. В настоящее время он является памятником архитектуры. Он может принимать более 200 тысяч посетителей ежедневно.

Памятник Александру Невскому

Достопримечательности Волгограда

В 2007 году город был причислен к лику святых, и после того события было открытие памятника великому воину и покровителю Волгограда Александру Невскому. Говорят, что именно он первым предложит строительство на реке сторожевой крепости. Построен памятник рядом с тем местом, где до войны находился храм Александра Невского.

Высота мемориала составляет 7 метров, потому его видно из далека. Невский предстал перед людьми в полном облачении: на голове шлем, а в руке боевое знамя. Особенно красив памятник вечером, когда его освещает подсветка.

Памятник казакам

Памятник казакам

Местные жители изъявили желание воздвигнуть еще один памятник, и в 2010 году был воздвигнут памятник казакам. Именно они с незапамятных времен защищали город и отдавали за него жизни.

Скульптура получилась трогательной. Она представляет собой казака на коне, а женщина провожает его на войну. В руках у нее находится икона.

У казака повернута голова. Он обернулся чтобы последний раз взглянуть на жену и проститься с ней. Все детали отчетливо выделены, можно разглядеть даже ордена на груди казака.

Военно-мемориальное кладбище Россошки

Достопримечательности Волгограда

Был открыт в конце прошлого века. Располагается он в Городищенском районе. Был основан в результате соглашения России и Германии об уходе за могилами. Сюда на протяжении десятилетия приносили останки воинов, погибших на сражениях. В основном все могилы братские, но встречаются и именные.

Памятник козе в Урюпинске

Памятник козе в Урюпинске

Установлен он был в 2000 году из мрамора. Главной причиной появления такого памятника является желание жителей выразить свою благодарность животному. Урюпинск славится своими изделиями из овечьей шерсти. Большой популярностью у туристов пользуются палатки и шали. Их принято считать не только красивыми украшениями, но и лечебными. Данному ремеслу даже посвятили праздник, который проводят каждый год.

Центральный парк

Достопримечательности Волгограда

Волгоград известен многими красивыми местами, но самым популярным местом не только жителей, но и туристов является центральный парк. Больше всего известен Нобелевский городок, где жили работники с нефтяного предприятия братьев Нобелей.

В 1960 году большую часть отдали под место отдыха горожан. Территория занимает площадь более 30 га и имеет парковую зону с деревьями и кустарниками. Есть много аттракционов, лавочек и кафе.

Большая аллея имеет длину более 6 км. за последние годы парк сильно преобразился: появились фонтаны, расчистили заброшенные зоны и установили красивые фонари. Благодаря своему расположению, с парка можно любоваться красотами Волги и Заволжья.

Памятник Гоголю

Памятник Гоголю

Памятник Гоголю является одним из самых старых и известных монументов в городе. Был открыт он в 1910 году. Правда изначально он располагался на Елизаветинской улице. Увековечить образ писателя, было принято на его столетии в 1909 году.

За короткий промежуток времени горожанам удалось не только собрать нужную сумму денег, но и доставить памятник из Санкт-Петербурга. Бюст смог пережить суровые годы. В послевоенные годы он был развален, но реставрирован, и изготовлен из розового гранита. В настоящее время памятник располагается в Комсомольском саду и является излюбленным местом горожан.

Здание женской гимназии

Достопримечательности Волгограда

Одно из немногих, которое смогло уцелеть. Построено было на средства местного купца Шлыкова. Построено в актуальном для прошлых веков стиля из красного кирпича.

Ходит легенда, что купец построил его в память о своей дочери, которая утонула. На фасаде имеются барельефы, похожие на старца Посейдона. Многие, кто увлекается мистикой, утверждают, что в здании живет привидение погибшей дочери.

В дореволюционное время в здании было женское училище, а затем кинотеатр. В 90-е годы здание было передано Казачьему театру.

Остров Сарпинский

Остров Сарпинский располагается в Кировском районе Волгограда. Занимает площадь более 100 км квадратных. В него входят более 20 озер, в которых водятся различные виды рыб. Моста к земле нет. Летом там курсируют паромы, а зимой водоем покрыт кромкой льда. Здесь располагается большое количество дачных владений и постоянных построек. Большое внимание остров вызывает у орнитологов.

Памятник Хользунову

Достопримечательности Волгограда

Памятник посвящен отважному летчику Хользунову. Еще в юном возрасте он защищал город от белогвардейцев. В дальнейшем отучившись в летном училище стал командиром авиаотряда.

Во времена испанской войны был удостоен высшего звания героя советского союза за командование скадрилью бомбардировщиков. Однако он погиб во время учебного полета в возрасте 34 лет.

Был воздвигнут мемориал в 1940 году. Во время войны ему чудом удалось уцелеть, хотя и был сбит с постамента. Поле войны его реставрировали и вернули на прежнее место.

Посмотреть Достопримечательности Волгограда

Все перечисленные достопримечательности Волгограда стоят того, чтобы увидеть их своими глазами. Чтобы поездка в Волгоград не сильно ударила по карману, рекомендуем искать посуточное жильё от местных жителей — это будет гораздо выгодней чем отели.

Хорошего отдыха!

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями!