Европейские столицы исторически становились местом собрания предметов искусства, которые имеют большую историко-культурную ценность. Всё это относится и к Праге. И если вы собираетесь побывать в столице Чехии, то в маршрут вашего путешествия просто обязаны быть включены музеи Праги, в которых содержатся бесценные плоды творчества художников, скульпторов, историков и т.д. Среди примеров классических музеев приведём Галерею Искусств, музеи Мухи и Кафки, а также галерея Рудольфиниум и, конечно же, Национальный музей, самый крупный в Праге. Музеи Праги не стоят на месте – сейчас проходят реконструкции и модернизации внешнего вида музеев, а также ведутся постоянные работы по пополнению активов музея. К примеру, проводится долгосрочная реконструкция Национального музея, который является крупнейшим в Праге.
Если же вы больше цените не классику, а современное искусство, вам обязательно нужно посетить галерею Trafacka, а также здание современного искусства DOX. Существует даже музей со взрослыми игрушками для экстравагантных туристов. Как видите, не зря говорят, что в Праге музей по своему вкусу может найти абсолютно любой турист, независимо от того, любит ли он классические музеи с выставками старины, или же предпочитает работы современных мастеров искусств.

Музеи Праги: Национальный Музей
Прага имеет очень богатую историю, потому не странно, что в этом городе находится большое количество музеев самой разной специализации. В свою очередь, Национальный музей Праги является самым старым и самым крупным среди всех музеев города. В его стенах функционирует множество экспозиций, среди которых: историческая, нумизматическая, археологическая, палеонтологическая и зоологическая.
История музея
Национальных музей Праги был создан в 1818 году, в период подъёма чешского национально-культурного движения, которому был свойственен культ «древностей». По задумке создателей музея, он должен был стать сокровищницей всей национальной культуры. Строительство музея и сбор экспонатов осуществлялись при помощи местного мецената Кашпара Штенберка. Через 9 лет после основания музея появилась практика выпуска научных публикаций на чешском языке в типографии при музее. Главным вдохновителем этой затеи был заведующий историческим отделом музея Франтишек Палацкий.
Купол Музея в Праге
Известной является и личность первого библиотекаря Национального музея Праги. Вацлав Ганка, занимавший эту должность, прославился не только как филолог и поет, но и как известный мастер подделок исторических текстов. Он фальсифицировал документы, выдавая их за подлинники, тем самым создавая возможность искажения восприятия истории чехами. Но даже после раскрытия деятельности Ганки его работы были помещены в музей, правда, не как исторические документы, а как памятники литературы романтизма, подчёркивающие факт увеличения самосознания чехов.
Что касается внешнего вида музея, то за его постройку отвечал Й. Шульц, который до этого зарекомендовал себя при строительстве Национального театра. Позднее, в конце XIX века, силами известного чешского художника Богуслава Дворжака музей приобрёл дополнительные черты во внешнем оформлении. Правда, во время «Пражской весны» 1968 года, когда в Чехословакию были введены советские войска, после боёв на улицах Праги, Национальный музей пострадал, и его пришлось реконструировать. Последняя, плановая реконструкция музея началась летом 2011 года, и планируется, что она продлится 4 года.
Здание музея
Национальный музей представляет собой здание в стиле неоренессанса, высотой больше 70 метров, а длина фасада составляет более, чем 100 метров. Здание музея выходит на Вацлавскую площадь и является наиболее совершенной, с архитектурной точки зрения, постройкой, расположенной на площади.
Здание, которое было построено на месте Конных ворот и верхушку которого украшает прекрасный купол, наделено особенным значением для Чехии и чешского народа. Главный фасад здания украшен скульптурами, на которых изображена сидящая Богемия (богиня науки и искусства), по соседству с которой расположилась девушка, символизирующая образ реки Влтавы. Недалеко расположилась и скульптура старика, который символизирует реку Эльбу. Под куполом внутри здания расположен Пантеон скульптур, который посвящён деятелям чешской культуры и науки. Перед главным входом посетителей встречает памятник святому Вацлаву, созданный Йозефом Мысльбеком.
Коллекция Национального Музея Праги
Музей имеет несколько коллекций, и на Вацлавской площади размещена только одна из них – «Музей естествознания и истории». В этом же здании располагается богатейшая библиотека. Остальные коллекции представлены в других корпусах Музея. Среди них коллекции музыкальных инструментов, физкультуры и спорта, а также музей этнографии и выставка, посвящённая Азии и Африке.
Музеи Праги: Городской Музей
Представитель неоренессансного стиля сам по себе величествен и хорош. Но все достоинства Пражского Городского Музея раскрываются, только если посетить все его многочисленные выставки, показывающие долгий путь становления Праги, от доисторического времени до объединения независимых городов в 1784 году.
Осматривая выставку, появляется ощущение шествия сквозь время. Каменный век, реконструкции поселений, могил, разнообразных артефактов того времени, затем первые поселенцы Пражской земли, их предпочтения в моде и еде, история появления… Медленно двигаясь по течению времени все значимые этапы развития встают перед глазами. Вот первые строения Пражского замка стали возвышаться над кронами деревьев в долине реки Влтавы, вот моменты из жизни средневековой Праги, домашняя утварь, предметы обихода, свидетельства религиозной жизни, образования и развития экономики. Смотря на все это можно понять, что путешествие во времени еще далеко от своего завершения.
Далее можно осмотреть город Эпохи Возрождения и позднего готического стиля, пользуясь старинными видами Праги, рисунками на строениях и большим количеством предметов того времени.
Период Барокко можно оценить по огромному количеству представленных форм искусства. Это и разнообразные скульптуры, и картины.
Один из самых известных экспонатов Городского Музея – картонный макет города. Его создателем является Антонин Лангвейл, талантливый художник, который зарабатывал на жизнь, работая в библиотеке университета. Экспонат величиной около 20 квадратных метров, построен в масштабе 1:480 и состоит из более, чем 2000 зданий. Все модели сделаны с уникальной точностью, в полной мере передавая архитектурные стили и жизнь города. Здесь представлены и сады, и деревья, и фонари на улицах. Все выкрашено в естественные тона. Некоторые реставрационные работы разрушенных зданий проводились по подобию макеты Лангвейла.
Все это делает Пражский Городской музей одним из основных достопримечательностей города, в котором обязательно стоит побывать.
Музей Мухи в Праге
Музей Альфонса Мухи, великого чешского живописца и иллюстратора, жившего и творившего в конце XIX-начале XX столетия, находится в Праге, а если конкретнее – в Кауницком дворце, что недалеко от Вацлавской площади.
Посетив музей, вы получите шанс увидеть не только картины величайшего художника Чехии, но и ювелирные украшения, имеющие отношение к нему, а также раритетные фотоснимки самого маэстро и его семьи. Здесь же расположены и личные вещи художника. Это делает музей интересным не только для тех, кто любит живопись, но и для всех, кто интересуется жизнью художника, или же профессионально занимается исследованиями по данной тематике.
Особое внимание организаторы выставки уделили парижскому периоду творчества Мухи (1887-1904 годы), ведь именно этот период стал одни из самых продуктивных для художника. В это время был написан портрет известнейшей актрисы Сары Бернар, оставившей большой отпечаток на жизни Мухи. Этот портрет, а также другие, относящиеся к парижскому периоду, вынесены в отдельную экспозицию.
Ещё одна экспозиция относится к периоду творчества Мухи после возвращения на родину (1918-1939 годы). Здесь есть и картины, и рисунки, и зарисовки, и просто наброски на самую различную тематику. Отдельный зал также посвящён реконструкции обстановки, которая была в мастерской Мухи в то время, когда он творил свои шедевры. В этом зале представлены настоящие предметы мебели, фотографии и другие вещи, которыми владел Муха.
Творческий путь Мухи был очень сложным. Вплоть до 1881 года ему пришлось работать художником в театре, занимаясь созданием декораций, а также подрабатывать портретистом на улицах. Но когда Альфонс Муха познакомился с графом Куэном-Белази, его жизнь изменилась. Граф поручил Мухе декорировать родовой замок, за что оплатил художнику обучение искусствам в Германии. Именно в Германии Альфонс Муха научился работать с техникой литографии, которая стала в дальнейшем одним из главных пристрастий художника.
После окончания обучения Муха переехал в Париж, и поступил в Академию Жюлиана, а позже в Академию Коларосси, одни из знаменитейших школ художеств своего времени. Именно во Франции открылась и первая выставка художника – на неё было представлено более 400 работ мастера. Эта выставка принесла Мухе известность, и поэтому вскоре были организованы его выставки в других европейских городах, и они прошли не менее успешно. Также Муха известен тем, что издал 2 книги, посвящённые декорированию, а также был преподавателем в Чикагском институте художеств.
Музеи Праги: Музей игрушек
Многоэтажное здание Музея игрушек в Праге может порадовать посетителей широким спектром экспонатов на любой вкус. Первый зал, находящийся на первом этаже, располагает экспозицией с экспонатами, которые появились на свет до 150 лет назад. Большую часть выставки составляет коллекция Ивана Стайгера, известного чешского кинорежиссёра и мастера карикатур. Среди работ, представленных на этой выставке, внимание привлекают кукольные домики, архитектурно относящиеся к викторианской эпохе и специфические китайские игрушки, передающие особый дух Востока.
Отдельными выставками представлены разные типы игрушек – здесь можно найти и обычных кукол, и поезда, и зоопарки с животными, и машинки с механическим заводом. Будьте уверены, что, если вы повезёте ребёнка в этот музей, он будет в восторге. Да и у вас останутся впечатления на всю жизнь.
Второй этаж Музея игрушек посвящён выставкам кукол Барби. В этой коллекции представлено более ста кукол, начиная с 1960-х годов, когда только появлялись первые куклы Барби, и до наших дней, когда существует большой выбор Барби на любой вкус. Рассматривая экспонаты выставки Барби, можно проследить изменения в её одежде и мимике, а также другие особенности развития Барби в ходе истории. Например, с развитием феминистского и других движений за права отдельных категорий населения, появлялись куклы с более длинными волосами (1967 год) и кукла-негритянка (1980 год). Выставка Барби интересна не только как художественное мероприятие, но и как способ проследить связь исторических событий с явлениями в культуре. Почему же Барби может стать хорошие примером для того, чтобы проследить эту связь? Хотя бы потому, что это наиболее массово выпускаемая кукла в истории человечества, и если взять все куклы Барби, которые были проданы с 1959 года, тогда ими можно было бы опоясать Землю около семи раз. Нужны ли ещё аргументы?
Потому, основываясь на всём вышесказанном, советуем вам посетить Кукольный музей Праги, и, обещаем, вы не останетесь равнодушными по отношению к увиденному. На осмотр всей экпозиции уходит около часа, а двери музея открыты для посетителей с 9-30 до 17-30 ежедневно.
Найти тур в Прагу
Мы советуем бронировать туры в Прагу в таких надежных онлайн турагентствах как: