Среди многочисленных островов Греции, которых насчитывается более полутора тысяч, особняком расположена группа Кикладских островов — Киклады. В составе Кикладской группы островов, занимающей площадь морской поверхности около 8 000 кв.км, насчитывается приблизительно 220 крупных и маленьких островов, и всего лишь 24 из них заселены. Один из таких заселенных островов это – остров Санторини.
Кикладские острова
На Кикладах солнечная погода стоит более 3 000 часов в год, а благодаря мягким зимам и северо-восточному бризу в летнее время, на островах круглый год стоит прекрасная погода, позволяющая туристам слиться с природой и насладиться ее красотами в любую пору года. Поразительная форма побережья Кикладских островов является результатом интенсивной геологической активности. Скалы, возвышающиеся над водой на сотни метров сменяются участками побережья с маленькими заливчиками и уютными бухтами. Вулканическая активность и выветривание привели к появлению различных образований сказочной красоты — это и морские пещеры и живописные нагромождения скал.
Ярким примером результата вулканической деятельности является побережье острова Санторини с его пляжами, покрытыми песком различных цветов, небольшими пещерами и высокими отвесными скалами. Существует легенда о том, что остров Санторини, расположенный на дальнем юге Киклад, возник из морской пены и разделился пополам.

Ученые считают, что остров Санторини расположен ближе, чем все остальные места планеты Земля к загадочному древнему материку Атлантида, уничтоженному сильнейшим извержением вулкана, которое произошло примерно в 1650 году до н.э. В результате этого извержения была также уничтожена минойская цивилизация существовавшая на острове Крит, расположенном в 120 км южнее Санторини. Еще в эпоху Бронзового века остров Санторини назывался Стронгили, что связано с его округлой формой (от греческого слова «круглый»), жители острова были носителями развитой культуры, однако после разрушительного извержения вулкана остров стал необитаемым.
Остров Санторини и его история
Название Санторини закрепилось за островом в XIII веке н.э. и происходит от латинского названия церкви Санта Ирини (Святая Ирина). Греки же называют остров Фира или Тира. Весь остров Санторини — одна большая достопримечательность, жемчужина Эгейского моря. Площадь острова всего 73 квадратных километра, он располагается рядом с островами Фирасия и Аспрониси и образует кольцо вокруг кальдеры — жерла подводного вулкана, заполненного морской водой после извержения вулкана. Площадь морской поверхности кальдеры около 32 кв. миль, а глубина достигает 300 – 400 метров.
Внутри кальдеры в результате извержения возникли островки Палея Камени и Неа Камени — такое явление нигде в мире больше не встречается. Причем остров Неа Камени образовался около 500 лет назад, в результате подводного извержения вулкана, тогда как Палеа Камени имеет возраст более 2000 лет.
Как попасть на остров Санторини:
- самолетом, организованы ежедневными авиарейсы из Афин и Пирея, а летом осуществляется авиасообщение с Критом и Фессалониками;
- катером или паромом можно попасть на Санторини с большинства Кикладских островов, а с самого большого греческого острова Крит на Санторини круглый год курсируют скоростные комфортабельные паромы.
Столица острова город Фира (он же Тира) представляет собой шедевр архитектурного искусства, огромную сказочную картинку остающуюся в памяти всех, посетивших Санторини. Среди достопримечательностей Фиры — православные и католические соборы, доминиканский монастырь, католический монастырь Девы Розарии и венецианское поместье Визи, в котором расположен культурный центр Фиры. Из живописного района Фиростефани, являющегося северным продолжением Фиры, открывается великолепный вид на кальдеру, в которой останавливаются белоснежные круизные лайнеры, привозящие туристов со всего мира.

Не менее живописный вид на на море открывается из Имеровигли — поселка выстроенного в самом высоком месте кальдеры. Это поселок с чисто кикладской архитектурой, застроенный белыми домиками с крышами и дверями, традиционно выкрашенными в небесно-голубой цвет. Городок Алано Мерия на севере острова Санторини состоит из поселений Ойя, Фолос, Периволос и Финикия. Ойя известна в основном тем, что во время заката отсюда открываются совершенно захватывающие виды на заходящее солнце. Каждый вечер сотни туристов съезжаются в Ойю со всего острова, чтобы с гребня кальдеры полюбоваться фантастическим видом на море и скалы, как-будто подсвеченные желто-оранжевым цветом.
Здесь же расположен замок Агиос Николаос (1207 год н.э.) от которого лестница ведет вниз, в старый порт Аммуди, который славится своими живописными рыбными тавернами. Блюда из рыбы и морепродуктов здесь готовят из свежевыловленной добычи рыбаков, которые прямо с моря несут свою добычу на кухню поварам. Из порта Аммуди можно на катере добраться до Ферасии или совершить морскую прогулку к островам Палеа Камени и Неа Камени.

На внутренней части острова в местности под названием Меса Гония, расположена церковь Панагия с иконостасом из голубого мрамора. В расположенном неподалеку от венецианского замка средневековом поселении Пиргос находятся одни из древнейших церквей острова — Феотокаки, Христулаки и высеченная из камня церковь Агиос Николаос Кисирос. В Контохори можно посетить Фольклорный музей Лигнос с целым домом, высеченным из плотной вулканической массы. Из селения Эмпорио открывается замечательный панорамный вид на весь остров, отсюда можно увидеть старые ветряные мельницы, развалины венецианского замка и башню времен турецкой оккупации.
Остров Санторини и его достопримечательности
- Раскопки древнего города в районе деревни Акротири. В 15 км к югу от Фиры ведутся раскопки древнего города, который во время извержения вулкана был погребен под толстым слоем вулканического пепла, и благодаря этому прекрасно сохранился. Город напоминает минойские критские дворцы и состоит из двух- или трехэтажных домов, в которых были обнаружены хорошо сохранившиеся фрески.
- Пешеходный маршрут Ойя — Фира, который начинается с тропы на кальдере и ведет по старой дороге к церквям Профитис Илиас и Тимиос Ставрос на вершине горы.
- Живописный пешеходный маршрут Имеровигли — Скарос длится по времени около 30 минут и ведет к венецианскому укрепленному замку Скарос, возвышающемуся над морем на вершине отвесной скалы.
- Перисса — Месса Вуно — Древняя Фира. Пройдя по этому маршруту вы попадете в Месса Вуно — здесь стояла древняя Фира, а сейчас ведутся раскопки, посетив которые можно увидеть агору, театр, святилище, Гимназию и римские термы.
- Обязательно совершите морскую прогулку на катере вокруг кальдеры, с посещением островов Палеа Камени, Неа Камени и Ферасия. Необитаемый островок Неа Камени является наиболее посещаемым среди туристов – он, по сути дела, представляет собой действующий вулкан, извергавшийся последний раз в 50-е годы прошлого века. На острове абсолютно безжизненный ландшафт, при посещении лучше иметь с собой головной убор и надеть обувь с плотной подошвой, так как грунт на острове в районе кратера нагревается до + 80С! На острове Палеа Камени есть теплые источники с водой, имеющей желто-голубой цвет, из-за высокого содержания серы.
Пляжи острова Санторини
Особой неповторимостью отличаются пляжи Санторини, благодаря вулканической природе береговой линии и песку черного, белого или красноватого цветов. Это Эксо Гиалос, Красный и Белый пляжи, Меса Пигадия с уникальной пещерой, пляж Влихада с маленькими пещерами и выветренными желтоватыми камнями, образующими естественные фигуры. Пляж Перисса, находящийся недалеко от поселения Камари, засыпан вулканическим песком темно-серого, почти черного цвета, который днем нагревается до обжигающей температуры.

Остров Санторини не богат высокой растительностью — можно сказать, что ее там совсем нет, но на острове растет виноград, и вина произведенные на Санторини известны далеко за пределами Греции. Один из винных заводов традиционно поставляет вина в Ватикан, это повелось еще с тех времен, когда остров был итальянским. Самое известное и популярное вино острова – это сладкое десертное «Венсанте».
С любого морского судна, будь то паром, быстроходный катер или круизный лайнер, приближающегося к Санторини, еще издали открывается захватывающий вид на почти отвесные темно-коричневые стены кальдеры.
По мере приближения к острову, как по волшебству, на скалах вырастают белые домики с небесно-голубыми крышами, прилепившиеся на самой вершине могучей вулканической скалы. Даже если Вы ограничены во времени пребывания на сказочном острове Санторини, не упустите шанса пройти по маршруту Фира – Фиростефани – Имеровигли – Ойя и на долгие годы сохраните в памяти сказочные виды уникальной кальдеры.
