Абхазия – удивительный край с разнообразной природой. На небольшой по площади территории можно встретить районы с субтропическим климатом и альпийскими лугами. Отдых в Абхазии – это уникальная возможность отдохнуть на морском побережье, не борясь за каждое свободное место на пляже, как это часто бывает на российских курортах, окунуться в атмосферу другой страны и народа, не переплачивая деньги за длительные перелеты, статусы крупных курортов и визу, увидеть уникальные достопримечательности и насладиться природной гармонией, которыми здесь пропитан каждый курортный район.
Природа «Страны Души», а именно так абхазское население называет свою страну, что на местном языке звучит как Апсны, подарило жителям и гостям Абхазии все, что нужно для отдыха, который сможет зарядить вас новыми впечатлениями и эмоциями на долгое время. Лечебные минеральные источники, теплое море, горные ущелья и пещеры, экскурсии, которые взбудоражат ваше сознание, колхидские реликтовые леса и свежий воздух, от которого с непривычки может закружиться голова.
На местных курортах, среди которых наибольшей популярностью пользуются Гагра, Пицунда и Сухум, вы сможете выбрать подходящий тип отдыха и место проживание по вкусу и кошельку: санатории, гостевые дома, пансионаты и владельцы частного сектора всегда встречают гостей с характерным местным гостеприимством.
Географическое положение Абхазии
Абхазская республика расположена на северо-западе Кавказа. Она раскинулась с западной части реки Псоу до восточной части реки Игнур вдоль юго-восточного побережья Черного моря. Протяженность морской линии страны – 220 км. Границей Абхазии является Главный хребет Кавказа. Большое количество отрогов, создающих неповторимые виды и пейзажи, тянутся по всей территории республики.
Местное население, составляющее большую часть всего населения страны, – абхазы. Страна занимает сравнительно небольшую площадь – 8 тысяч квадратных километров, что, однако, никак не влияет на разнообразие отдыха в Абхазии, лежащей у самого подножия могучих гор. Снежные шапки величественных кавказских гор, бурные горные реки, несущие величие крупнейших возвышенностей в низменные участки страны, пропитанной тишиной и гармонией, девственные леса с самшитом и красным деревом делают Абхазии поистине уникальным местом для отдыха.
История и культура Абхазии
Абхазы – древнейшая коренная народность Кавказа. Культура, язык и традиции этого этноса близки многим северокавказским народам, в том числе черкесам и адыгейцам. Один из поводов провести отпуск в Абхазии – местное гостеприимство. Согласно вековым традициям любой гость на местной земле священен. Именно чужестранцы, по верованию абхазы, приносят в дом семь благ и радостей. Поэтому не удивляйтесь, если хозяин дома, чьим гостем вы оказались, усадит вас за большой общий стол и будет общаться с вами так, будто вы член его семьи. Здесь вы не почувствуете себя чужим еще и потому, что вторым государственным языком в Абхазии является русский язык, а потому вы сможете спокойно изъясняться со всеми местными жителями.
Отдых в Абхазии – это прекрасная возможность познакомиться с культурой одного из кавказских народов, с уважением чтящего свои традиции и историю.
Климат Абхазии
Абхазия встречает своих гостей влажным субропическим климатом. Средние зимние температуры зимой на побережье Чёрного моря составляют +4 – +7 С. В горах они несколько ниже – +2 – -2 С. В самый разгар лета здесь вы не встретите изнуряющей и лишающей сил жары: в июле температура воздуха составляет примерно +22 – +24С. Ласковые волны Черного моря в этой республике подходят для купания в период с мая по октябрь.
Высокий сезон в стране длиться с июня по сентябрь. Бывают сезоны, когда в августе температура повышается выше нормы. Но даже в этом случае вы будете чувствовать себя комфортно, так как из-за большой влажности высокие температуры в этом регионе переносятся достаточно легко. Лучшее время для отдыха в Абхазии с детьми – июнь и сентябрь.
Государственное устройство Абхазии
В 1992-1993 годах разразилась гражданская война, после которой произошел полный разрыв отношений между Грузией и Республикой Абхазией. После этого Абхазия была провозглашена независимой президентской республикой. За минувшие 15 лет страна показала себя как самостоятельное демократическое правовое государство. Основное направление политической деятельности страны – вхождение в СНГ.
Во всех местных учреждениях, магазинах, ресторанах и т.д. принимается российский рубль. Иностранную валюту можно обменять в банках, рабочим временем которых обычно является период с 09.00 до 18.00 в будние дни. Банкоматы и международные карты не имеют в Абхазии широкого распространении, поэтому во избежание возникновения неприятных ситуаций наличностью лучше запастись еще до въезда в страну.
Кухня Абхазии

Самобытность традиционной кухни местное население сохранило до сегодняшнего дня. При этом уникальны не только местные блюда, но даже убранство самого стола. Национальные рестораны называются апацхе. Они предполагают минимум мебели и непривычные европейскому глазу украшения: оленьи рога, звериные шкуры, овощи, развешанные на стенах. В центре дома сооружен очаг, на котором готовится мясо. Апацхи достаточно распространены в Абхазии: при возможности обязательно посетите такое заведение, ведь именно здесь вы сможете ощутить местный колорит и гостеприимство абхазского народа. Традиционные блюда Апсны – мамалыга с фасолью и сыром, различные соленья и копченое мясо. Традиционные напитки – чача и вино.
Здравоохранение Абхазии
Чтобы получить медицинскую помощь, необходимо оформить страховку непосредственно в стране: все медицинские услуги здесь платные. Въезжая в страну, вам придется заплатить единовременный взнос за пребывание на территории Абхазии. Он составляет 15 рублей за 1 день, что, по сути, является более чем лояльной ценой. Во время пересечения границы вы получите страховку «Абхазгосстрах». Этот документ необходимо хранить в течение всего периода нахождения в республике. Не лишним будет и страховой полис РФ: в экстренных ситуациях вы сможете получить помощь в медицинских учреждения Сочи или Адлера.
Если во время отдыха в Абхазии вы хотите подправить свое здоровье, советуем вам посетить бальнеологическую лечебницу в городе Гагра. Здесь можно принять сероводородные ванны, которые будут полезны при наличии болезней мочеполовой, нервной и других систем.
Атмосфера, царящая в Абхазии, чистое море и уникальная природа делают эту республику излюбленным местом отдыха настоящих ценителей. Посетите Страну Души один раз, и вы обязательно вернетесь сюда снова.